嬉野台生涯教育センター キャンプ飯編
11月20~21日に加東市の嬉野台生涯教育センターに行ってきました。
まずはいつもの
マシュマロ
いつもは写真のように竹串に刺して焼きますが、今回思いついたことがあって試してみました。
それは
ポッキーに刺して焼くこと、これだと串ごと食べれるし、ポッキーのチョコ味がついて美味しそう!
早速トライ! マシュマロが程よく焼けたところで、ポッキーのチョコも溶けていい感じ
そろそろ、と思ったらマシュマロがポトリ 火の中へ
チョコが溶けてマシュマロがすべり落ちてしまいました。チョココーティングの上に刺すのはNGのようです
次回はトッポで挑戦だ~
つづいては、前々日に解禁となった
ボジョレーヌーボー
夜にホットワインで飲もうと思っていましたが、
おつまみ昼ごはんの
ペンネと共にすぐに空いてしまいました。
もう一本買っていけばよかったかなー
ペンネはダッチオーブンで、ペンネの茹で水を捨てずに生クリームを加えてクリームソース仕立てにする手抜き法です。
具材(ブロッコリー、たまねぎ、サケ)もペンネと一緒に茹でるので、ペンネが茹で上がれば生クリームを入れて完成。
水切りや鍋を変える必要が無いのでキャンプにお勧めです。
我が家も今回一緒に言った友人に、前に教えてもらいました。
夜は
芋煮鍋です。
珍しく牛肉たっぷり、最近、キャンプでしかまとまった肉を食べない気がする・・・
翌朝はうどんを入れていただきました。
ごちそうさまでした~!!
最後は、我が家のキャンプ用ケトル。元々は台所で使っていましたがティファールの導入と共に使われなくなったもの。
焚き火に直接(直火で)のせているので、煤けて真っ黒です。黒光りして綺麗でしょ
関連記事