肉巻きライスバー
お盆はどう過ごしましたか~~?
我が家は毎年実家に帰って(っていっても1hrくらいで到着ですが)、ゴロゴロ。
寝盆です。ゴロゴロ。
晩御飯はBBQです。イカメシですが絵面が地味ですね~
V6がCMしている肉巻きライスバーにチャレンジしました(写真ありません。スミマセン・・・)
で、肉巻きライスバー、 簡単そうですが、以外とコツがいるみたいです。
最初は、おにぎりに箸を挿して、バラ肉をグルグル巻きつけて、焼肉のタレをつけて網焼きしたのですが、
ご飯がボロボロで大変。肉が網につくし、一層ご飯が崩壊していきます。 失敗
気を取り直して、翌日リベンジ!!
今回の秘策は、ご飯にもち米を加えます。これを少し潰して、力いっぱい固めて
割り箸を挿します。(この時点では、ほぼ五平餅)
強火で表面を焼き固めて、焼肉のタレをヌリヌリして、さらに焼きます。
まずい訳が無いですよね
エバラのHPによる公式調理方法では、ご飯に片栗粉を加えるそうです。
やはり少し米粒を潰すとの事。チーズやキムチをご飯に混ぜ込んでも良いようです(^¬^)
ちなみに、冒頭のイカメシはダッチオーブンで、野菜と共に煮込んだもの、
充分、美味しかったのですが、2日目の肉焼きライスバーにはかなわず、残ってしまいました。
手間はかからないのですが、時間的にライスバーの後に出すことになり、残念でした。
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